sexta-feira, 31 de outubro de 2008

Essa matéria abaixo explica como o organismo reage diante do tratamento que uso para dependentes químicos.

COMPROVAÇÃO CIENTÍFICA DOS EFEITOS DOS AROMAS E ÓLEOS ESSENCIAIS NO ORGANISMO HUMANO
O Instituto Karolinska de Estocolmo concedeu no ano de 2004 o prêmio Nobel de Medicina e Fisiologia aos americanos Richard Axel e Linda B. Buck por suas pesquisas para desvendar os mistérios do sentido do olfato. Os cientistas americanos receberam o prêmio em reconhecimento de seu trabalho pioneiro na descoberta dos "receptores olfativos e organização do sistema olfativo", segundo a argumentação do Instituto sueco.

"Até Axel e Buck realizarem seus estudos, o olfato era um mistério", disse Sten Grillner, um dos especialistas do Karolinska, após anunciar o prêmio. Até a década de 90, o olfato era um dos sentidos mais desconhecidos e as pesquisas se concentravam principalmente na análise da audição e da visão, dois sistemas sensoriais aparentemente mais vitais. Os dois cientistas revolucionaram este campo de pesquisa ao serem os primeiros a usar a metodologia molecular para determinar o funcionamento deste sentido.

Axel e Buck descobriram a existência de cerca de 1.000 genes que atuam como receptores olfativos, capazes de reconhecer e memorizar as cerca de 10.000 substâncias aromáticas conhecidas. Assim, cada célula olfativa é especializada em identificar um número determinado de odores, enviando o sinal ao cérebro através de impulsos elétricos. Todos os receptores são proteínas relacionadas entre si mas que se diferem em pequenos detalhes. Cada receptor consiste em uma cadeia de aminoácidos ligada à membrana celular e a atravessa sete vezes.

O prêmio, de 10 milhões de coroas suecas (1,1 milhão de euros), foi entregue no dia 10 de dezembro de 2004, aniversário da morte de Alfred Nobel, fundador desse prêmio.
A comissão Nobel no instituto de Karolinska concedeu conjuntamente a Richard Axel e Linda Buck o Premio Nobel em Fisiologia ou Medicina por suas descobertas dos receptores de odor e organização do sistema olfativo. Em uma série de estudos pioneiros os premiados esclareceram em detalhe molecular como o nosso sentido de odor trabalha.
Richard Axel
Nascido: 1946
Howard Hughes Medical Institute, Columbia University,
New York, USA.
Linda Buck
Nascida: 1947
Howard Hughes Medical Institute, Fred Hutchinson Cancer Research Center,
University of Washington, Seattle, USA.
O sistema olfativo é importante para nossa qualidade de vida. Um único odor pode desencadear diferentes memórias da infância ou de momentos emocionais - positivos ou negativos - mais tarde na vida. Quando achamos um alimento gostoso é principalmente devido à ativação do sistema olfativo.

Perder o olfato é uma deficiência significativa; não mais se pode perceber diferentes qualidades de comida e nem detectar sinais de alerta como por exemplo a fumaça de um incêndio.
O sistema Olfativo
O epitélio olfativo contém milhões de neurônios olfativos, que enviam mensagens diretamente para o bulbo olfativo no cérebro.
As células receptoras de odores são os únicos neurônios expostos diretamente ao meio ambiente externo ao corpo.

Uma grande família de receptores de odores
Richard Axel e Linda Buck publicaram seu trabalho fundamental em 1991, no qual descreveram a codificação genética de uma grande família de receptores de odor.
Os receptores de odor são localizados nas células receptoras do olfato dentro da cavidade nasal. Cada célula receptora olfativa expressa apenas um tipo de receptor de odor, e cada receptor pode detectar um número limitado de substancias odoríferas.
O receptor olfativo
Cada receptor consiste de uma cadeia de proteínas que atravessa a membrana da célula sete vezes.
Quando uma substância se anexa a um receptor olfativo, o formato da proteína receptora se altera, gerando a uma ativação de proteína G.
Um sinal elétrico é disparado no neurônio receptor olfativo e enviado para o cérebro através de processos do nervo.
Pequenas variações
Todos os receptores de odor são proteínas relacionadas e diferem apenas em alguns resíduos aminoácidos (indicados em verde, azul e vermelho).
As diferenças sutis nas cadeias de proteína explicam porque os receptores são ativados por diferentes moléculas odoríferas.
Uma grande família de genes
Axel e Buck pesquisaram a codificação genética das proteínas existentes exclusivamente no epitélio olfativo.
Empregando técnicas de biologia molecular eles descobriram um grande conjunto de códigos genéticos para os receptores olfativos. Esta grande família de genes é composta de muitas centenas de diferentes genes codificando moléculas de receptores.
Hoje sabemos que estes genes representam cerca de três por cento do número total de genes nos mamíferos.


A organização dos sinais de entrada dos receptores olfativos no córtex olfativo
Sinais derivados de dois receptores olfativos diferentes M5 e M50, são enviados a diferentes grupos de neuronios corticais mas que se sobrepõe parcialmente.
Estes grupos tem localizações similares nos cérebros de diferentes ratos.
Ativação de receptores no bulbo
Células receptoras com o mesmo tipo de receptor convergem seus processos ao mesmo glomérulo.
Códigos receptores combinatórios
A família de receptores de odor é usada de forma combinatória para detectar oléculas de odor e codificar suas identidades únicas. Diferentes moléculas odoríferas são detectadas por diferentes combinações de receptores e portanto em diferentes códigos de recepção. Estes códigos são traduzidos no cérebro em diferentes percepções de odor.
O imenso número de combinações potenciais dos receptores é a base de nossa habilidade de distinguir e formar memórias de mais de 10000 diferentes origens de odor.

Diferenças entre espécies
A área do epitélio olfativo (em vermelho) dos cães é cerca de quarenta vezes maior do que em humanos. Os ratos - espécie estudada por Axel e Buck - tem cerca de uma centena de diferentes tipos de receptores olfativos.
Humanos tem um número menor que ratos; alguns dos genes foram perdidos durante a evolução da nossa espécie. Existem muitos milhões de células receptoras olfativas em nosso epitélio olfativo.

Credits and References for the 2004 Nobel Poster for Physiology or Medicine
Scientific Advisers, Professors at Karolinska Institutet:
Bertil Fredholm, Pharmacology
Sten Grillner, Neurophysiology
Göran K. Hansson, Medicine, Chair of the Nobel Committee
Hans Jörnvall - Physiological Chemistry, Secretary of the Nobel Assembly
Urban Lendahl, Genetics
Illustrations and layout:
Annika Röhl, Bengt Gullbing
Photo:
EyeQnet: P O Eriksson/Naturfotograferna, Dag Ekelund/Windh, Ina Agency Press AB
Medical Writer:
Anders Nystrand
Printed by:
Alfa Print AB, Stockholm, Sweden 2004
Copyright © 2004:
The Nobel Committee for Physiology or Medicine
at Karolinska Institutet, SE-171 77 Stockholm, Sweden
Web Adapted Version:
Nobelprize.org
Every effort has been made by the publisher to credit organizations and individuals with regard to the supply of photographs and illustrations. The publishers apologize for any omissions which will be corrected in future editions

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